Яичная скорлупа как удобрение

В каждом втором доме всегда присутствуют яйца. И это объяснимо, ведь этот продукт используется в приготовлении почти всех блюд, поэтому хозяйки всегда хранят его на кухне. К тому же куриные яйца обладают большим количеством полезных свойств, что, конечно, придаёт им ещё одно неоспоримое преимущество.

Но не только белок и желток будут полезны в вашем доме. Яичная скорлупа при правильном использовании тоже пригодится на кухне. Помимо того, что в ней можно выращивать растения, она применяется как удобрение, которое завоевало положительные отзывы многих огородников, так как в состав её входят вещества, повышающие плодовитость и улучшающие состав кислой почвы.

В чём польза яичной скорлупы?

Скорлупа яиц почти полностью, а точнее на 94%, состоит из карбоната кальция, остальное место в её составе заминают вещества органического происхождения, фосфаты и карбонат магния, которые, соответственно, содержатся в соотношении 3%,1% и 2%. Ещё в состав этого вещества входит жиры, углеводы и микродобавки. Всё это полезно для почвы, поэтому при применении яичной скорлупы как удобрения, структуры земли заметно улучшается, даже если изначально почва была кислая, в конечном итоге она станет более плодовитой.

Объясняется изменения в структуре кислой почвы тем, что кристаллическая решётка скорлупы разниться строением от мела и извести, а потому прекрасно усваивается. Такое известковое удобрение раскисляет почву и отдаёт для усвоения микроэлементы, входящие в его состав. Это снижает кислотность земли, избавляя этим от негативного влияния такой почвы на растительность. Большего эффекта можно добиться совмещением минудобрений и толчёной яичной скорлупы. В этом случае почва получит ещё больше полезных веществ.

Использование только магазинных удобрений вместе с улучшением почвы, будут давать и отрицательный эффект, такой как повышение кислотности. При совмещении их с яичной скорлупой все побочные действия их устраняются, оставляя лишь положительный эффект.

яичная скорлупа как удобрение

Большего эффекта можно добиться совмещением минудобрений и толчёной яичной скорлупы.

Применение яичной скорлупы

Применяться скорлупа может совершенно по-разному. Здесь приведены несколько примеров, как она используется дачниками.

  1. Перемолотую скорлупу 5 яиц залить 1 литром кипятка, после чего оставить на 5 дней, в течении которых состав должен перемешиваться. Полученным за это время удобрением можно поливать комнатные растения, особенно полезно оно будет цветам, а также синенькие, перцы и буряк.
  2. Истолчённая скорлупа применима и как дренаж для рассады.
  3. Прекрасным удобрением будет перемолотая скорлупа. Пропускать её надо через кофемолку, чтобы получить состав, похожий на муку. Такое удобрение используется при пересадке, перекопке и просто питании почвы. Добавляют его в почву, на 1 кв. м может быть применена мука из скорлупы ста яиц. При пересаживании цветной капусты больше подойдёт обданная кипятком мука.

Но в применении этого удобрения, как и всех остальных, стоит соблюдать меру. Избыток любого вещества будет сказываться негативно, даже если это удобрение. А разлагается яичная скорлупа довольно долго, поэтому при использовании её надо соблюдать особую осторожность. Особенно неустойчивы к излишнему добавлению яичной скорлупы перцы, томаты и синенькие. Но использовать такое удобрение даже в небольших количествах можно лишь для взрослых растений. Полезным оно окажется для растений, особенно нуждающихся в удобрении.

яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа может послужить недорогим самодельным горшком для посадки саженцев.

Как использовать яичную скорлупу?

Яичная скорлупа может послужить недорогим самодельным горшком для посадки. В ней делаются дренажные дырочки, а внутрь складывается земля, после чего в такое горшок высаживается рассада. Со временем саженцы вырастут, причём за счёт питательных веществ яичной скорлупы это произойдёт быстрее, и при пересадке вы с лёгкостью можете избавиться от горшка, просто раздавив его. Отправлять растения на новую почву лучше с остатками самодельного горшка, так яичная скорлупа прослужит ещё и удобрением. К тому же при выращивании таким образом риск появления «чёрной ножки» сводится к нулю.

Для комнатных растений идеально подойдёт настой из яичной скорлупы, которым их надо поливать один раз в неделю. Для его приготовления должна использоваться промытая, просушенная и измельчённая скорлупа.

Используют её в огороде в соотношении 2 стакана измельчённой скорлупы на 1 кв. м. Это подходит для улучшения плодородия многих овощей и уничтожения почвы от вредителей. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.