Снотворные препараты

Снотворные средства — группа активных лекарств, нужных для облегчения засыпания, и чтобы повысить длительность времени сна. Хорошее снотворное жизненно нужно тогда, когда делаешь анестезию. Стремление навсегда о неурядицах со сном забыть всегда вело людей к желанию использовать, как хорошее снотворное разные продукты, вещества, растения. Снотворный препарат ассирийцев, употребляемый ими начиная с XX века д. н. э. – белладонна. Египтяне постоянно применяли для засыпания опиум с XVI века д. н. э.

бессонница

Бессонница – естественное следствие обеспокоенности

Этанол и всевозможные спиртные напитки, оказывают сильное тормозяще-замедляющее действие. Механизм таков: сначала наступает краткий этап перевозбуждения человеческой нервной системы, затем, если прием алкоголя не прекратить – сильное торможение, засыпание. Великий целитель Индии, Чарака постоянно давал больным огромные порции спиртного в целях проведения анестезии в XI в. д. н. э. В других странах и сейчас врачи советуют спирт применять, как снотворное, но эффективности от этого меньше, чем вреда.

Германские научные деятели,150 лет назад, изобрели ингаляционный наркоз, который был смесью паров опиума (готовится из подсохшего млечного сока), дурмана (крупная трава, а иногда и дерево), гашиша (смола из цветков конопляных растений), аконита (ядовитые лютики), мандрагоры (трава из числа паслёновых) и множества, растительного происхождения, смесей – наркотических, а также токсических.

Типы снотворных

Понятие – “снотворный препарат”, подразумевает принадлежность к многим группам фармакологических веществ. Во-первых, транквилизаторы. Во-вторых, многие, но не все, средства, называющиеся антигистаминными. Кроме того, средства, известные как седативные, Клофелин.

Транквилизатор снимает чувства страха, тревоги. Его изобрели в 50-ые годы минувшего века и скоро, на транквилизаторы подсели все звезды американского Голливуда – от их, неоправданно большого, применения умерла Мэрилин Монро. Но они не назначаются кому попало, а купить их свободно в аптеке нельзя.

клофелин

Неумелое обращение с Клофелином может привести к остановке сердца

Sedatio, в переводе на наш язык с латинского, означает «успокоение». Они не такие мощные, по уровню влияния на организм, как транквилизаторы, но оказывают умеренное успокоительное действие. Популярные седативные – настойка из пустырника и валерьянка. Зубные техники в своей работе также не обходятся без этих препаратов, правда, химического происхождения.

Клофелин всем известен по применению преступниками: таксисты «угощали» Клофелином пьяных пассажиров, а проститутки – своих клиентов, а затем – забирали все ценное у заснувших жертв. Но в неумелых руках Клофелин опасен – ошибись с дозой и получишь остановку сердца.

Человек не может заснуть в многих случаях, из-за высокого уровня возбуждения нервной системы, а хороший снотворный препарат снизит этот уровень. В числе таких препаратов есть наиболее популярные: Люминал, Нитрозепам. Также известен и применяется от бессонницы Веронал, а некоторыми – Барбамил.

Особенности применения

Есть важные требования к данным веществам:

  • установление стабильного сна;
  • безопасность, чтобы не было никаких побочных последствий, амнезии;
  • избегание привыкания, психозависимости.

Побочный эффект от снотворного может быть ужасен – у многих глупых женщин, принимавших снотворное в период беременности, родились детишки-уроды – калеки с деформированными конечностями. Врачи считают – к снотворным надо подходить с осторожностью, использовать лишь те, что были выписаны по рецепту, принимая их в строго обозначенных дозах. Есть и современные способы заснуть, все больше применяющиеся в Европе – электросон, к примеру. Психологи рекомендуют прибегать к внушению, самовнушению.

Важно избегать привыкания. ВОЗ утверждает, что бессонница – естественное следствие обеспокоенности. Лишь если беспокойство становится чрезвычайным, не дает нормально существовать – нужно начать терапию. И длиться терапия должна не более 2-х недель, после “слезть со снотворной иглы” будет непросто.

Определить степень полезного действия снотворного, при покупке, трудно – легче всего ориентироваться по цене: чем дороже цена, тем качественнее препарат. Впрочем, идеальное снотворное не найдено и никогда не будет найдено. Лучше больше работать и поменьше думать о всякой ерунде – тогда и сон будет крепче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.