Рецепт домашних пряников: как приготовить пряники дома

Если вы никогда не пробовали домашних пряников – самое время исправить эту оплошность, ведь домашние пряники отличаются особенным нежным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашних пряников на кефире.

Приготовление пряничного теста

Рецепт домашних пряников требует следующего набора продуктов: пол-литра свежего жирного кефира, 400 грамм пшеничной муки, 300 грамм сахарного песка, четыре столовых ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки гашеной соды.

Возьмите глубокую миску и перелейте в нее кефир. В кефир высыпьте весь сахар и влейте растительное масло. Взбейте смесь венчиком или миксером до однородности.

pryaniki

Обязательно пряники нужно пропитать и полить глазурью

Муку несколько раз просейте через сито. Высыпьте в кефирную основу сначала гашеную соду, а затем постепенно вводите муку. Тесто должно получиться густым и мягким. Готовым можно считать тесто для рецепта домашних пряников, когда оно перестанет липнуть к рукам. Скатайте его в ком и выложите на разделочный стол, обильно присыпанный мукой. Сверху тесто обязательно накройте полотенцем, чтобы оно не сохло.

Из готового теста следует раскатать лепешку толщиной в два сантиметра и при помощи чашки или бокала вырезать из него кружки-заготовки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовки. Прогрейте духовой шкаф до 180 грамм и выпекайте прянички 10-12 минут – выпечку важно не пересушить. Пока пряники пекутся – можно приготовить глазурь для глазирования выпечки.

Читайте также Рецепт домашней сметаны

Приготовление глазури для домашних пряников

В рецепте домашних пряников используется сахарный вид глазировки и пропитки. Вылейте в кастрюлю четверть стакана воды, добавьте полстакана сахарного песка и варите до густоты. Снимите готовый сироп с огня, слегка охладите и поместите в него выпеченные пряники – они должны хорошо пропитаться сиропом. Выложите пряники на деревянную доску для обсыхания и пропитки.

Пока пряники пропитываются – приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром и обваляйте пряники в белковой массе. Выложите на пергамент для просушки. Как только глазурь застынет – пряники готовы.

  1. ммм Обожаю пряники особенно с молоком. Помню как мама раньше в детстве делала их постоянно. Даже как то детство сразу вспомнилось. Так как я уже выросла я сама теперь могу испечь пряники по маминому рецепту вспомнить как она готовила. Благодаря вашей статье теперь могу приготовить еще и по другому рецепту по вашему. Спасибо за полезные советы. Пряники моя слабость.

    Ответить
  2. Красота сделала пол порции )) один протвинь уже достала и слопала два горячих пряника кажется муки малость переборщила, но вкусно порадую мужа к обеду, а то обычно всегда к ужину что нибудь вкусненькое делаю. Вообщем, спасибо за прекрасный рецепт. Еще один рецепт попал в мою кулинарную книгу так сказать. Надеюсь моим домашним понравиться как я приготовила пряники.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.