Рецепт домашнего коньяка

Коньяк – один из благороднейших напитков, отличающийся изысканным послевкусием. Правда, только в том случае, если вы пьете настоящий коньяк. Но, увы, в финансовый кризис покупка элитного коньяка – дело весьма накладное, а кроме того, даже в большом супермаркете можно с легкостью нарваться на подделку. Что же делать, если вы являетесь истинным ценителем этого напитка и не хотите заменять его чем-то другим? Вариант один – найти хороший проверенный рецепт домашнего коньяка и научиться готовить его самостоятельно. Надеемся, данная статья поможет вам в решении проблемы.

Учимся готовить качественный коньяк в домашних условиях

Чаще всего – рецепты домашнего коньяка, не что иное, как попытка облагородить обыкновенный самогон путем настаивания его и добавления в его состав разнообразных продуктов – кофе, сахар, травы. Но в данной статье вы найдете настоящий рецепт домашнего коньяка на виноградной основе. Рецепт в технологии непрост, но поверьте – ваши усилия окупятся сторицей.

Рецепт домашнего коньяка в первую очередь потребует выбора правильного сорта виноградного сырья: вы можете использовать сорта Лидия, Изабелла, Степняк, но от Саперави и Каберне стоит отказаться – избыток дубильных веществ в ягодах этих сортов сделает спирт слишком жестким.

recept

Для начала выберите правильный сорт виноградного сырья

Этап первый: получение винной основы

Для рецепта вам потребуются: 30 килограмм винограда рекомендованных сортов, 5 килограмм сахарного песка, около четырех литров чистой воды, дубовые бочонки.

Немытый виноград следует отделить от веточек и подавить вместе с косточками. Ни в коем случае не мойте ягоды – вода смоет с них нужные дубильные вещества. Если ягоды слишком грязные – просто слегка протрите их тряпкой.

Массу из сока, косточек и ягод вылейте в большую эмалированную кастрюлю или таз. Добавьте сахар, размешайте и накройте чистой тряпочкой – идеальна марля или любая другая натуральная ткань. Сок должен бродить около недели и обязательно в сухом помещении без избытка света. Все эти дни сусло следует время от времени размешивать деревянной ложкой.

На втором этапе пробродивший срок следует очистить от косточек и мусора. Для этого его следует процедить через чистую марлю. В сок вновь добавить сахар – 2 килограмма песка на 10 литров чистого продукта. Сок разливается в стеклянные чистые емкости и ему дают забродить еще раз. Чтобы определить срок окончания брожения – наденьте на емкость стерильную резиновую перчатку и проделайте в ней небольшую дырочку. Когда перчатка на емкости опадет – винная основа для рецепта домашнего коньяка в достаточной степени добродила.

nastaivajte v bochke

Разлейте напиток в бочки и оставьте настаиваться

Этап второй: перегонка

Сейчас винную основу требуется перегнать через самогонный аппарат. Запомните, жидкость, которая будет образовываться в начале перегонки (примерно 50-70 грамм) – нужно собрать в отдельную посудину и вылить. В данном дистилляте содержится повышенная концентрация вредных веществ – ацетона и метанола.

Дальше собирается собственно будущий коньяк. Перегонку прекращают, как только градус упадет до 30. Полученный дистиллят требуется разбавить водой в пропорции один к одному и выгнать еще раз, соблюдая вышеуказанные правила. Сырье для домашнего коньяка перегоняется и в третий раз – только учтите, показатель спиртомера при третьей выгонке не должен опускаться ниже 45 градусов. Остается разлить напиток в бочки и отправить настаиваться.

Такой коньяк не только превосходен по вкусу, но и хорош по качеству. С него получится отличная маска для волос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.