Рецепт домашнего кефира

В полезности кефира сомневаться не приходиться: этот напиток ценен не только с точки зрения диетического питания, но и неоценим в налаживании оптимальной работы органов пищеварения. Если ежедневно выпивать, хотя бы один стакан кефира – можно не только отрегулировать работу желудка, но и обогатить организм полезными аминокислотами и кальцием. А еще полезнее для здоровья будет домашний кефир, рецепты которого в подробностях приведены в данной статье.

Домашний кефир на молоке и с закваской из натурального йогурта

Данный рецепт домашнего кефира потребует следующих продуктов: литр свежего молока, 8 чайных ложек натурального йогурта (можно при желании заменить закваской или жирным готовым кефиром). Как готовить полезный домашний кисломолочный напиток:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Дождитесь появления пены, уберите ее при помощи шумовки и снимите продукт с огня. Кастрюльку с молоком поставьте в прохладное место, чтобы молоко быстрее остыло.
  2. Остывшее молоко перелейте в простерилизованную стеклянную банку. Добавьте нужное количество натурального йогурта (закваски, кефира) и перемешайте смесь чистой ложкой. Оставьте молоко с закваской для брожения в теплом месте на сутки, а после охладите в холодильнике в течение 2-3 часов. Домашний кефир готов!
кефир на топленом молоке

Кефир на топленом молоке прекрасно подойдет детям

Домашний кефир из топленого молока

Этот рецепт домашнего кефира понравится тем, кто любит вкус топленого молока, а также прекрасно подойдет для детского меню

  1. Литр магазинного или домашнего молока доведите до кипения в алюминиевой, а не в эмалированной посудине.
  2. Горячее молоко разлейте по керамическим горшочкам и уберите в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры в 50 градусов. Молоко должно томиться в духовке не менее 3-х часов.
  3. Когда молоко протомиться – достаньте его из духового шкафа и дайте продукту немного остыть. В остывшее молоко введите закваску – делать это нужно аккуратно, чтобы не разрушить слой аппетитной корочки на топленом молоке. Горшочки затем плотно накройте крышками и оставьте в теплом месте.
  4. Когда вы увидите, что молоко загустело – убирайте горшочки в холодильник ровно на 24 часа. Через указанное время домашний кефир из топленого молока будет готов к употреблению.

  1. Очень полезная статья спасибо за совету как готовить кефир в домашних условиях. Знаю что Польза кефира огромна! У меня иногда бывают проблемы с пищеварением. Так, по сути, кефир — это моя аптечка. Часто пью его и когда хочется кушать. Прекрасно насыщает. При этом тяжести в желудке не наблюдается. Кстати, кефир — настоящий эликсир для волос. Никакого шампуня не нужно!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.