Правила этикета за столом в России и других странах

Запас сведений о правилах этикета за столом поможет вам не только выглядеть воспитанным и культурным человеком – зная правила поведения за столом, и в своей родной стране, и в других странах вы сумеете избежать возможных неловкостей, а также легко приобрести новых и приятных знакомых. Давайте рассмотрим основные правила этикета за столом в России, а также узнаем о правилах хорошего тона, которые нужно соблюдать за застольем в других странах мира.

этикет

По правилам хорошего тона за столом можно разговаривать исключительно в паузах между едой

Правила столового этикета в России

Сидеть за столом нужно ровно, не опираясь на поверхность стола руками – лишь запястья могут слегка касаться стола. Не нужно слишком сильно нагибать голову к тарелке – достаточно слегка наклонять ее тогда, когда вы подносите ко рту один из столовых приборов.

Есть нужно тихо и аккуратно – не чавкайте, не разговаривайте с набитым ртом. По правилам хорошего тона за столом можно разговаривать исключительно в паузах между едой.

Руками можно есть только хлеб. При этом хлеб не откусывают от целого куска, а деликатно ломают на кусочки. Все остальные продукты едят с помощью приборов – вилок, ножей, ложек. Вилку держат в правой руке, но если вы едите какое-то блюдо, которое нужно нарезать столовым ножом – нож держите правой рукой, а вилку – левой.

Ножом пользуются при разрезании мяса, блинчиков, оладьев, фруктов, шницелей, котлет, вареников. Не нужно браться за нож, если вам подали макароны, пудинг или омлет. Мясные и сырные нарезки едят в чистом виде, не пытаясь соорудить из них канапе или бутерброд.

накрытый стол

Если вы собираетесь посетить юг Индии или Ближний Восток – запомните одно важное правило этикета, принятое в этих странах – никогда не прикасайтесь к тарелке левой рукой и не берите ей столовые приборы

Суп едят ложкой, и если вы хотите доесть тарелку с супом до дна, то аккуратно наклоните ее в свою сторону и соберите ложкой остатки жидкости. Недопустимо «допивать» суп из тарелки или вымакивать его хлебом.

Кости, косточки от фруктов и иные виды пищевых остатков следует аккуратно укладывать на край своей тарелки, но никогда не использовать для этих целей салфетку или пепельницу.

Если вы наелись – положите на тарелку вилку и нож. Этим вы дадите знать хозяевам, что сыты и в добавке не нуждаетесь.

Перечисленные правила этикета актуальны и для России, и для других стран мира. Но все же в правилах поведения имеются и некоторые различия, о которых желательно узнать заранее, тем более, если вы нередко совершаете зарубежные поездки или имеете друзей за границей.

Читайте также Как дарить подарки

Особенности столового этикета в других странах мира

Очутившись в Таиланде, будьте внимательны – некоторые блюда из риса считается невежливым есть вилкой. Определить такие блюда достаточно просто – рис в них клейкий и вязкий. Подобные блюда по местным правилам этикета едят ложкой, и не вздумайте взять палочки! Есть блюда национальной кухни палочками, по мнению жителей страны – пошло и грубо по отношению к культуре и традициям Таиланда.

Попав в Японию – внимательно следите за тем, чтобы в перерывах между едой и после окончания трапезы вы не положили палочки ни в какое другое место, кроме как на край стола или же на специальную подставку под палочки. Не втыкайте палочки в рис! По древней японской традиции рис с всаженными в него палочками ставится перед гробом покойника. Если вы не владеете секретами использования палочек, как столового прибора – не ставьте экспериментов, просто попросите принести вам вилку или ложку.

обед

Совершая тур по Италии, никогда не заказывайте капучино в послеобеденное и вечернее время

Если вы собираетесь посетить юг Индии или Ближний Восток – запомните одно важное правило этикета, принятое в этих странах – никогда не прикасайтесь к тарелке левой рукой и не берите ей столовые приборы. По верованиям народов этих стран – левая рука – рука нечистая, так как люди ей пользуются при оправлении нужд организма. Если вы левша – скажите об этом вашим соседям по столу и не задействуйте в процессе еды правую руку.

Попали в Грузию, да еще на праздник или какое-то торжество? Приготовьтесь к тому, что вина вам придется выпить много. Дело в том, что по национальным традициям гость праздника пьющий мало вина или пьющий его небольшими глотками – своим поведением оскорбляет хозяев дома.

Заказав в мексиканском ресторане национальное блюдо «тако» – даже не пытайтесь простить к нему нож и вилку. Тако едят исключительно руками. По мнению мексиканцев, есть тако вилкой – все равно, что хлебать этим же прибором суп.

Совершая тур по Италии, никогда не заказывайте капучино в послеобеденное и вечернее время. Итальянцы считают капучино напитком исключительно утренним. Если же вам хочется кофе – закажите любой другой вид этого напитка – турецкий, арабский кофе или эспрессо. Также в Италии не просите добавлять сыр пармезан в пиццу или пасту. Добавка пармезана к пасте или пицце для итальянцев – настоящее кощунство, так как эти виды блюд предполагают использование сыра пекорино. Но если пармезан вам предложил официант или хозяин дома – пользуйтесь предложением смело, этикет не будет нарушен.

Интересная традиция существует в столовом этикете Британии – графин с напитком всегда передается по столу в направлении слева направо и никогда не оставляется возле себя. Если в вашем стакане напиток закончился, и вы хотите хозяевам тактично напомнить о себе, обратитесь к ним со следующей фразой: «Знавали ли вы епископа Нориджского?» и если вам ответят, что нет, то скажите так: «Этот епископ был славный малый, но всегда забывал передавать графин гостям».

Вот такие необычные правила этикета существуют в других странах. Запомнить и соблюдать их нетрудно и даже интересно.

Как управлять на работе своими эмоциями? читайте в соседней статье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.