Польза и вред от клюквы

Клюква – повсеместно распространённая ягода, произрастающая на заболоченных территориях России. Клюква не боится суровых условий русского Севера: её можно найти в изобилии на болотах Архангельской, Мурманской областей и иных северных субъектов РФ. Клюква растёт в виде вечнозеленого кустарника, входящего в группу вересковых. Яркие красные ягодки появляются достаточно поздно: с сентября и до первых заморозков. В народе клюква ценится безмерно за своё богатство витаминами и минеральными веществами.

клюква

Клюквенные морсы и настои оказывают общеукрепляющее и тонизирующее влияние на человеческое тело при заболеваниях гриппом и ОРВИ

Клюква – ягода не калорийная: её энергетическая ценность составляет всего 35,5 кКал на 100 грамм. Польза и вред от клюквы обусловлены высоким содержанием в ней следующих кислот:

  • Лимонная;
  • Щавелевая;
  • Хинная;
  • Яблочная;
  • Бензойная.

Такой многообразный спектр органических кислот приносит огромную пользу человеческому организму, такую как:

  1. Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  2. Обогащает организм витамином С.
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Предотвращает мигрень.
  5. Стимулирует выработку иммунитета.
  6. Препятствует проникновению радиационных лучей внутрь организма за счёт содержащихся в ягодах фенольных соединений.

Клюквенные морсы и настои оказывают общеукрепляющее и тонизирующее влияние на человеческое тело при заболеваниях гриппом и ОРВИ. Совокупность активных веществ в ягодах действует наподобие сильнейших синтетических антибиотиков, подавляюще действуя на деление и размножение бактерий и вирусов.

Читайте также Укрепляем иммунитет ребёнка народными средствами

Клюква для работников промышленности

В ягодах клюквенного кустарника содержится пектин. Данное соединение вступает в химический контакт с солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ (цезий, алюминий, свинец и ртуть) и выводит их молекулы из организма. Это достаточная причина, чтобы сделать клюкву необходимой частью ежедневного рациона для людей, чей трудовой процесс протекает при наличии вредных и даже опасных производственных факторов (больше о пользе клюквы можно увидеть на сайте http://www.syl.ru/article/168240/new_polza-klyukvyi-dlya-organizma-polza-i-vred-klyukvyi).

растение

Чай с листьями и ягодами клюквы, употребляемый регулярно, способствует дроблению камней в почках и их выведению через мочевыделительную систему

Клюква оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющим воздействие на кожу. Компрессы из раздавленных ягод способствуют быстрейшему устранению ожогов. Клюква – настоящее целительное природное средство для решения дерматологических проблем. Герпесные высыпания, лишаи и иные грибковые поражения быстро кидают больные участки тела, если их периодически обтирать кашицей из клюквенных ягод.

Чай с листьями и ягодами клюквы, употребляемый регулярно, способствует дроблению камней в почках и их выведению через мочевыделительную систему.

Мера во всем

Польза и вред от клюквы зависят от её дозировки. При различных нарушениях целостности желудочной стенки, язвах, гастритах, клюкву следует применять крайне умеренно и при непосредственном врачебном контроле (больше информации о клюкве и заболеваниях ЖКТ можно узнать на странице http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/klyukva-1). Детям с ярко выраженной предрасположенностью к диатезу клюква также должна быть представляема в небольших порциях. Пить клюквенные морсы и соки лучше через пластиковую трубочку, избегая непосредственного контакта кислот с зубной эмалью во избежание её повреждения.

Соблюдать меры предосторожности при употреблении этой ягоды – значит поставить клюкву на службу здоровью на многие годы вперёд!

Просто будьте здоровы читайте в соседней статье

  1. не понимаю зачем травить себя антибиотиком, если можно обычной ягодой вылечиться если так подумать хорошо.) Я очень люблю эту ягоду и она хорошо избавляет меня от высокой температуры.

    Ответить
  2. Зимой всегда готовлю из клюквы разнообразные морсы для всей семьи. Думаю благодаря этому дети совсем не болеют.

    Ответить
  3. Люблю клюкву особенно с сахаром ее. Правда много не съешь ее. Очень хорошо помогает морс с ней когда температура высокая сбивает очень хорошо. Знала что она очень полезна. давно не покупала ее надо будет приобрести на всякий случай.

    Ответить
  4. Статья прекрасная. Я еще раз убедилась в полезных свойствах этих ягод, действительно нужно серьезно относиться к обильному употреблению данных ягод, нужно знать особенности своего организма, чтоб не навредить. Благодаря этим ягодкам я нормализовала свой иммунитет, я стала чувствовать себя бодрее.

    Ответить
  5. Много хорошего слышала о клюкве, в том числе и о помощи её при простуде, но всё же одной ею вылечить простуду не возможно Я лично афлубин пью сразу же, при первых симптомах заболевания.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.