Лучшие рецепты фуа-гра в домашних условиях

Красивое французское словосочетание фуа-гра обозначает жирную утиную или гусиную печень. Для его получения птицу обильно перекармливают, одновременно лишая движения. В таких условиях печень птицы вырастает поистине огромных размеров – до 800 гр. Деликатес очень популярен во Франции. Родина фуа-гра – Древний Египет.

Лучшие рецепты приготовления фуа-гра дома

Фуа-гра подают к столу в холодном виде независимо от способа приготовления. Оно входит в состав горячих вторых блюд. Готовить блюдо можно разными способами: варить, жарить, приготовить на пару. Для приготовления деликатеса берут как целую печень, так и кусочки. Небольшие ломтики печени жарят на сильно разогретой сковороде не больше 2-х минут, смотря какая степень прожарки требуется. Подают к столу с белым французским вином марок Сотерн или Монбазийяк.

Лучший рецепт жареного фуа-гра, приготовленного дома

блюдо

Готовое блюдо можно украсить клюквой и руколой

Ингредиенты:

  • свежая печень фуа-гра – 600-700 г;
  • соль и перец – по щепотке;
  • салатные листья.

Способ приготовления

Жирную печень разделить на две равные доли, убрать плёнку, помыть и аккуратно обсушить салфеткой. Затем поперчить и посолить. Обжарить на сильно разогретой сковороде две минуты, перевернуть и жарить ещё две минуты. Поместить в противень и поставить запекаться на 20 минут в духовой шкаф при температуре около 170 градусов. В процессе запекания фуа-гра следует поливать оставшимся от жарки жиром. Готовое блюдо остудить при комнатной температуре, переложить на тарелку с листьями зелёного салата.

Читайте также Рецепты соусов дома

Лучший рецепт фуа-гра с ягодной подливкой для вашего дома

Ингредиенты:

печень

Изысканное и питательной блюдо

  • печень жирная утки или гуся – 500-700 г (одна штука);
  • замороженные или свежие ягоды – 300-350 г;
  • сахар – 4 ст. ложки (можно больше или меньше, по вкусу);
  • вода – около трёх столовых ложек;
  • специи для фуа-гра;
  • листочки свежей мяты.

Способ приготовления

Ягодную смесь положить в кастрюлю, добавить воду и сахар, варить до загустения. Печень нарезать кусочками полтора-два сантиметра толщиной, поместить на горячую сковороду, посыпать специями. Жарить одну минуту с одной стороны и одну минуту с другой. Остудить при комнатной температуре. Положить холодное фуа-гра на отдельные порционные тарелки, полить соусом, украсить ароматными листиками свежей мяты.

Лучший рецепт фуа-гра, приготовленного дома с котлетами из картофеля

Ингредиенты:

  • половинка жирной печени (250-350 г);
  • сырой картофель – 350-450 г;
  • лук белый репчатый – 1 небольшая головка;
  • перец и соль по вкусу;
  • листья салата;
  • топлёное масло для обжарки.

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры, отварить до готовности. Сделать пюре. Головку лука мелко порезать, обжарить на топлёном масле. Обжаренный лук добавить в картофельное пюре, перемешать до однородной массы. Сделать из пюре котлеты. Обжарить.

Печень разделить на две половинки, удалить плёнку, осторожно обмыть и обсушить чистым бумажным полотенцем. Обвалять в специях. Обжарить по две минуты с каждой стороны на большом огне. На тарелку положить листовой салат, выложить на него картофельные котлеты. Сверху уложить холодное фуа-гра.

Рецепт суши в домашних условиях читайте в соседней статье

  1. Интересная статья о людях честно и с любовью делающих свое дело, отлично написанная. Хотелось бы побольше таких статей. Спасибо!

    Ответить
  2. Рецепты просто супер! Спасибо!

    Ответить
  3. Очень люблю фуа-гра за ее невероятно нежный и изысканный вкус + к ней хороший багет и французское белое вино…ммм) те кто ее не пробовал многое потеряли.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.