Какая посуда может нанести вред здоровью

Ведение домашнего быта предполагает приобретение вещей неоднократного применения, которые, находясь в каждодневном использовании, не теряют своих полезных свойств. Касательно кухонного хозяйства для женщины становится востребованной посуда с повышенными свойствами прочности, термостойкости, экологичности. Огромное значение приобретает вопрос: из какого материала сделаны предметы, непосредственно соприкасающиеся с едой и её хранением – тарелки, контейнеры и иные различные емкости? Какая посуда может нанести вред здоровью, не видимый в своих последствиях сразу, но имеющий все шансы проявиться потом?

Начнем с пластика.

кастрюли

Эмалированная посуда с отбитыми краями и стенками, с которым сошло покрытие эмали, не должна больше использоваться при готовке

В настоящее время посуда изготавливается из следующих химических вариаций пластика:

  • Полиэтилентерефталат;
  • Полиэтилен высокого давления;
  • Поливинилхлорид;
  • Полиэтилен низкого давления;
  • Полипропилен;
  • Полистирол;
  • Поликарбонат (с опасным производным веществом бисфенолом А).

Из всех вышеназванных соединений по совокупному мнению экспертов ни один компонент не выдерживает высоких температур микроволновых печей (более подробная информация содержится на сайте http://beregite-zdorovje.ru/page/vred-plastikovoj-posudy). Нагревать посуду из данных материалов категорически не рекомендуется во избежание выделения таких опаснейших ядов как бисфенол А, формальдегид, стирол, фенол и диоксид.

Если все же возникает нужда приобрести пластиковую посуду, то следует внимательно смотреть на дату производства и реализации таковой: предметы, изготовленные больше года назад, не рекомендуются к приобретению.

Читайте также Электронные сигареты – польза или вред

Старая посуда с дефектами

Особо внимательно следует отнестись к сортировке старых предметов обихода. Какая посуда может нанести вред здоровью? На которой отчетливо видны следы эксплуатации. Так, эмалированная посуда с отбитыми краями и стенками, с которым сошло покрытие эмали, не должна больше использоваться при готовке: места, не покрытые защитой, служат потенциальными источниками попадания соединений тяжелых металлов в еду.

Касательно алюминиевых кастрюль, ввиду особенностей их исходного материала, хранить супы и салаты в них, равно и другие виды пищи, нельзя в силу тех же причин, указанных выше.

Красота или здоровье?

глиняная посуда

Нагревать побитую глиняную посуду также опасно: с повышением температуры под воздействием пара на еду оседает глиняная пыль и микрочастицы

Нет женщин, которые были бы равнодушны к красиво оформленным сервизам со сложными авторскими рисунками, радующими глаз хозяйки и гостей. Но у этой красоты есть существенные минусы, значение которых должно оцениваться в свете здравого смысла. Краска и лаки, используемые для творческого искусства, несовместимы с продуктами: непредсказуемые химические реакции могут привести к пищевым отравлениям. Хранение и разогревание пищи в декоративных тарелках и супницах запрещено.

С аккуратностью стоит использовать и глиняную посуду, и предметы народного зодчества. Целостные предметы относительно безопасны, тогда как экземпляры с отбитой поверхностью могут быть рассадниками бактерий. Нагревать побитую глиняную посуду также опасно: с повышением температуры под воздействием пара на еду оседает глиняная пыль и микрочастицы (более подробно узнать об уходе за посудой из глины можно на сайте http://woman-view.ru/recipe/100).

Вред и польза голодания читайте в соседней статье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.