Как сделать коптильню своими руками

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Ароматная копченая рыбка, сало или мясо приобретают совершенно непередаваемый вкус. И трудного в процессе копчения нет ничего – достаточно лишь иметь под рукой домашнюю коптильню. Разумеется, можно в магазине купить профессиональную коптильню на любой вкус и достаток, но куда лучше сделать коптильню собственными руками. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коптильной камеры из бочки.

Читайте также Как сделать книжку своими руками

Рыба прикопченая

Ароматная копченая рыбка, сало или мясо приобретают совершенно непередаваемый вкус

Домашняя коптильня из бочки

Коптильня из бочки – простейший вариант этого полезного приспособления. Все, что вам требуется, для того чтобы сделать коптильню собственными руками – это обычная бочка примерным объемом в 100-150 литров. Бочку как следует вымойте несколько раз моющими средствами для посуды, а затем сполосните под чистой водой. Срежьте с изделия верхнюю крышку. Аккуратно вырежьте в задней части бочки ровное отверстие – оно будет служить дымоходом.

Соорудите для бочки небольшой постамент из кирпичей или бетонных блоков. В работе пригодится и срезанная ранее крышка – из нее вы можете сделать простой поддон для сбора стекающего жира в процессе копчения продуктов. Крышку следует обрезать также по кругу, чтобы ее диаметр в итоге стал меньше диаметра бочки.

В верхней части бочки вы можете установить готовую решетку для выкладки продуктов для копчения, а можно просто закрепить на боках изделия арматуру и вывешивать мясо и рыбу для копчения на крючки. Если вы используете решетку – имейте в виду, что в домашней коптильне может быть несколько решеток, но при установке между ними должно соблюдаться определенное расстояние – не менее 15 сантиметров.

koptilnya

Коптильня из бочки – простейший вариант этого полезного приспособления

Если у вас готовой решетки нет, то не спешите отчаиваться – решетку для коптильни также можно изготовить самостоятельно. Наберите тонкие ивовые прутья и сплетите их в решетку нужной формы. Закрепите конструкцию, в особенности ее ячейки тонкой металлической проволокой. Решетку можно сплести и из самой проволоки, но учтите. Что в таком случае для нее потребуется отдельно изготовить толстый обод из более прочного проволочного материала.

Изготовленную решетку требуется закрепить в бочке. Но, разумеется, крепить ее нужно не намертво, а так чтобы конструкцию можно было легко снять для санитарной обработки. Идеальный вариант ввернуть в бока бочки петли и на них закрепить решетку.

В нижней части бочки вам нужно укрепить крестообразную конструкцию для арматуры – на эту конструкцию вы будете устанавливать поддон для сбора жира. Подумайте об удобстве обслуживания коптильни заранее и укрепите на поддоне небольшую петлю – с помощью этой петли вам будет легко достать поддон и отмыть его от жира.

Что касается крышки для коптильни, то простейший ее вариант изготавливают из обычной джутовой мешковины. Вам нужно будет накидывать мешковину на бочку во время процесса копчения. Но этот вариант плох тем, что ткан нужно постоянно смачивать. Поэтому лучше потрудиться и изготовить деревянную крышку для коптильни. Важно: для крышки коптильни из дерева всегда используется древесина лиственных сортов деревьев.

Как сделать бисер своими руками читайте в соседней статье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.