Как правильно питаться после переломов

Роль правильно подобранного и сбалансированного питания в терапии переломов велика. Это утверждение официально подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями, в которых экспериментальным путем было установлено, что при введении в меню конкретных продуктов кости, и хрящевая ткань заживают быстрее. Каким должно быть правильное питание при переломах – давайте разберемся вместе.

Роль белковой пищи в восстановительных процессах после переломов

девушка

Если игнорировать дефицит белка и никак не изменять привычного рациона питания, организм будет пытаться восполнить его нехватку, забирая белок из крови

Если в ходе травмы была повреждена не только кость, но также затронута область сухожилий или мышц, то при восстановлении поврежденных тканей организм человека будет испытывать жесткий дефицит белка. А потому рацион при таких переломах стоит составлять из пищи белкой и богатой витаминами групп В, Д, С, кальцием, фосфором и цинком.

Если игнорировать дефицит белка и никак не изменять привычного рациона питания, организм будет пытаться восполнить его нехватку, забирая белок из крови. А это чревато общим ухудшением состояния здоровья, а также крайне медленным процессом сращивания костей.

При сложных повреждениях или если травма затронула большую кость минимальное ежесуточное количества белка в рационе больного должно составлять не менее ста пятидесяти граммов. Это количество должно состоять из равных долей белка растительного и белка животного происхождения. Больным с переломами рекомендуется чаще есть блюда из бобовых культур, мяса, яиц, жирной рыбы. Отлично восстанавливают ткани хрящей и костей блюда желейного типа – заливное, холодец, кисель, фруктовое или же ягодное желе.

Витамины и минералы в питании в посттравматической реабилитации

перелом

Наличие витамина Д в нужной концентрации в организме обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция

Крайне важно для срастания костей после травмы обеспечить полноценное поступление в организм двух веществ – витамина Д и кальция. Эти вещества способствуют максимально быстрой регенерации костной и хрящевой ткани.

Читайте также Комплекс упражнений с гантелями

Кальций содержится в следующих видах продуктов:

  1. В любых молочных и кисломолочных видах пищи (больше всего элемента содержится в твороге с невысоким процентом жирности);
  2. В семечках, орехах, бобовых культурах. Лидером по содержанию кальция является фасоль, но нужно знать, что получать кальций исключительно из растительных продуктов невозможно, так как элемент не содержится в растительной пище в нужной для восстановления после переломов концентрации.
  3. Кальций в малых количествах присутствует в овощах, ягодах и фруктах, но куда важнее то, что в моркови, капусте, крыжовнике, вишне и абрикосах есть вещества, которые помогают организму лучше усваивать кальций. Поэтому указанные продукты обязательно вводятся в рацион питания при переломах.

Элемент можно обнаружить и в морепродуктах. Особенно при переломах рекомендуется готовить блюда из сардин и лосося.

Наличие витамина Д в нужной концентрации в организме обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция. Витамин Д можно обнаружить в таких продуктах, как: рыба (тресковые виды), желтки, печенка, растительные масла, петрушка, картошка и овес.

Также нужно не забывать о том, что человеческий организм способен к самостоятельному синтезу витамина группы Д из ультрафиолетовых лучей. Поэтому больному в ходе процесса реабилитации после травм переломного типа обязательно нужно бывать на солнце. Разумеется, пребывание на открытом солнце должно быть в разумных пределах.

При переломах в меню непременно должны быть продукты питания, содержащие витамин С. Витамин данной группы выступает естественным катализатором регенеративных и восстановительных процессов в хрящевой и костной ткани. Обнаружить это полезный витамин возможно во всех видах цитрусовых фруктов, в облепихе и в болгарском перце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.