Как питаться после переломов

Современные исследования доказали: при правильном и специально составленном рационе питания переломы способны заживать в несколько раз быстрее. Если организм человека будет получать вещества, укрепляющие и стимулирующие рост здоровой костной ткани, процесс восстановления после травм существенно сократится. Давайте узнаем, почему случаются переломы, и какое питание позволит человеку быстрее пройти курс реабилитации после травм данного вида.

Читайте также Правильное питание при умственных нагрузках

Одна из причин переломов – несбалансированное питание, с малым количеством витаминов и минеральных комплексов

перелом

Крепкими и прочными кости делают именно минералы, а потому если в рационе человека не хватает ценных минеральных комплексов

Известно, что кости человеческого тела формируются из костной ткани. Костная ткань – подвид соединительной ткани человеческого организма, которая, как и другие ткани тела человека участвует в общем метаболизме, выполняет кроветворную функцию. Формируется костная ткань из солей минералов (примерно две трети), а также из особых костных клеток и волокон коллагена и эластина. Крепкими и прочными кости делают именно минералы, а потому если в рационе человека не хватает ценных минеральных комплексов, костная ткань начинает постепенно истончаться, а кости становятся хрупкими.

Кроме того, неправильное питание и нехватка определенных минералов в организме приводят к развитию всевозможных патологий. Например, могут вызвать развитие остеопороза. Остеопороз вызывает изменения в костной ткани и нередко становится причиной серьезнейших переломов, особенно у людей преклонных лет, у которых остеопороз в 90% случаев наблюдается в хронической форме.

Чтобы избежать подобных негативных последствий – научитесь составлять свое меню из продуктов полезных, богатых минералами. Эти же продукты обязательно должны входить в систему питания при переломах.

Система воспитания Макаренко читайте в соседней статье

Из каких продуктов составить рацион питания для скорейшего заживления переломов и профилактики развития остеопороза?

еда

употребляя продукты, богатые кальцием старайтесь ввести в свой рацион питания и продукты, богатые витамином Д

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют обратить особое внимание на продукты богатые следующими минералами: марганец, фосфор, кальций, цинк, магний. При переломах не помешает употреблять в пищу и естественные источники витаминов групп В, С, К.

Кальций в нужной концентрации содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, миндальных орехах, во всех видах свежей капусты. Магнием богаты спелые бананы, листовой салат, рыба, орехи и хлеб из грубой муки. И кальций, и магний помогают новой костной ткани формироваться правильно и быстрее.

Совет: употребляя продукты, богатые кальцием старайтесь ввести в свой рацион питания и продукты, богатые витамином Д. Витамин Д помогает кальцию лучше усваиваться в организме.

По этой же причине при переломах нужно есть пищу, содержащую цинк. Цинк в изобилии присутствует в морских видах рыбы, тыквенных семечках, грибах и бобовых.

При переломах нужно обогатить свое питание фосфорсодержащей пищей (блюда из рыбы, овсяная и гречневая каша, отварная или запеченная тыква), но при этом нужно следить, чтобы количество потребляемого фосфора не превышало количество кальция. Если фосфора в организме будет больше чем кальция – процесс формирования костной мозоли существенно замедлиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.