Как быстро почистить варёное яйцо от скорлупы

Многие любят куриные яйца, являющиеся полезным диетическим продуктом. Известно, что чистка вареных яиц – кропотливое и не очень любимое занятие. Зная некоторые приемы и методы, можно значительно упростить и облегчить эту работу. Рассмотрим способы чистки вареных яиц.

1. Обычный способ

Сваренные яйца не оставляют в горячей воде, их срочно подвергают быстрому охлаждению в ледяной воде или выносят на мороз. Если оставить их в горячей воде даже на короткий срок, яичная скорлупа прочно припечется к белку, что затруднит ее снятие. Охлажденное яйцо ударяется ложкой в месте, где предполагается пустота, затем скорлупу осторожно подцепляют и снимают, стараясь не повредить наружного слоя белка.

Яичная скорлупа как удобрение читайте в соседней статье

чистка яйца

Сода повышает значение Ph яичного белка, это способствует меньшему прилипанию скорлупы

2. Варка яиц с содой

Яйца кладутся в кастрюлю с водой, в нее добавляется пищевая сода (1 ч.л.). Вода доводится до кипения, яйца варятся 15 минут. Сода повысит значение Ph яичного белка, это способствует меньшему прилипанию скорлупы. Затем из кастрюли выливается горячая вода и набирается холодная. Хорошо добавить 2-3 кубика льда, это приведет к небольшому сжиманию яйца и созданию некоторого пространства внутри него, что значительно облегчит процесс чистки.

Воздушный карман расположен, как правило, со стороны тупого конца яйца, поэтому ударив им по твердой поверхности, можно легко сломать скорлупу и приступить к очистке. Очищают не только скорлупу, но пленку, расположенную под ней. Если яйцо варить и охладить правильно, пленка убирается легко вместе со скорлупой.

Внезапно навестили гости? Что можно приготовить быстро и вкусно

3. Способ перекатывания яиц

Яйца варятся и охлаждаются, как описано в предыдущем методе. Потом яйцо ударяется о какую-нибудь твердую поверхность с обоих концов, кладется боком на стол и перекатывается рукой с некоторым надавливанием, чтобы на поверхности скорлупы появились, как паутинка, трещинки. Далее яйцо погружается в емкость с водой, разбитая и потрескавшаяся скорлупа легко снимается пальцами вместе с пленкой.

Читайте также: у вас белковая диета? Вот простые рецепты

почищенное яйцо

Чтобы вареные яйца легко и быстро чистились, нельзя их переваривать, так как скорлупа может потрескаться, а внутренняя пленка сильно прилипнуть к белку

4. Самый простой метод (тряска)

Сваренные яйца, залитые холодной водой, оставляют ненадолго. Потом выливают воду, плотно закрывают кастрюлю крышкой и активно трясут. Открыв кастрюлю, можно увидеть, что скорлупа сильно потрескалась и местами облупилась, поэтому ее просто смывают сильной струей воды.

5. Самый необычный метод чистки яиц – выдувание

Охлажденное яйцо, вытирается насухо, затем острым и тупым концом ударяется по твердой поверхности. Вокруг каждого конца скорлупа осторожно очищается. Сейчас нужно взять яйцо в руку и со стороны острого конца с усилием подуть на него. Яйцо должно легко выскочить из скорлупы, а вторая рука должна его поймать, чтобы не дать улететь далеко.
Описанный метод по плечу не всем, но с практикой придет мастерство, которое вы сможете продемонстрировать близким и друзьям.

Чтобы вареные яйца легко и быстро чистились, нельзя их переваривать, так как скорлупа может потрескаться, а внутренняя пленка сильно прилипнуть к белку. Если добавить в воду немного соли, когда она закипит, то яйца будут лучше чиститься, а белок из них не вытечет, если они потрескаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.