Диетические блюда из мяса

Мясо относится к продуктам, богатыми белками, с высокой энергетической ценностью. Мясо не считается незаменимым продуктом питания, но именно мясо становится основой рациона при низкоуглеводной диете.

Низкоуглеводная диета может быть показана общим состоянием здоровья, или образом жизни, например, при занятиях спортом или стремлении сбросить излишний вес. В каждом таком случае должен быть индивидуальный подход, но есть некоторые общие принципы, которые приготовленное блюдо позволят отнести к разряду диетических.

Выбор мяса для диетических блюд

Для диетических блюд выбирают нежирные сорта мяса от молодой туши. Мясо лучше выбирать целым куском, однородное. Не стоит прельщаться, так называемым, бескостным мясом, из которого кость удаляется способом выбивания. При этом нарушается структура мяса, но жилы и хрящи остаются на месте.

Чем моложе туша, тем более отвечает мясо условиям диетического питания. Мясо свинины с возрастом не только стареет, но и становится более жирным за счет жира, накапливаемого в мышечной ткани.

Диетическим мясом считается мясо кролика и мясо птицы. Из птицы предпочтительнее брать грудку курицы или индейки.

Можно ли пользоваться мясными полуфабрикатами? Лучше не стоит, по нескольким причинам: в блюда могут быть добавлены специи, не соответствующие принципам вашей диеты, а также, как правило, в них содержится излишек соли, а мясо выбирается не самое диетическое, с добавлением более дешевых жирных сортов.

Способ приготовления диетических мясных блюд

Типом тепловой обработки, наиболее полно отвечающей диетическому питанию, является варка мяса небольшими кусочками в большом количестве воды. Жареные мясные продукты исключаются при диетах, назначенных по заболеванию. Не полезны жаренные продукты и при диетах во время похудения, но здесь нивелировать образование жестких веществ можно последующим тушением.

Весьма полезно тщательная предварительная обработка мяса, измельчение с помощью мясорубки. Мясной фарш является основой самых популярных мясных блюд, которые могут быть предложены всей семье и отвечать диетическим нормам. Для этого нужно тщательно отобрать мясо и пропустить его через мясорубку не менее 2-х раз. Выбор специй и добавок должен отвечать условиям диеты. Способ тепловой обработки — приготовление на пару, тушение, запекание, легкая обжарка с последующим тушением. Список блюд из фарша для повседневной кухни велик: это разнообразные котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, бризоли.

Рецепт приготовления диетических тефтелей

Для приготовления диетических тефтелей потребуется фарш, приготовленный из равных частей говядины и нежирной свинины, два раза пропущенный через мясорубку вместе с луковицей. Добавьте соль, специи, сухой геркулес или рис, сваренный до полуготовности, морковь или тыкву, потертые на мелкой терке. Фарш тщательно вымесить, приготовить тефтели размером с грецкий орех. В сотейник вылить соус, довести до кипения и опустить тефтели. Следите, чтобы тефтели попадали в кипящую среду. Тушить до мягкости 30-40 минут.

На 0.5 кг мяса потребуется одна большая луковица, средняя морковь или такой же кусочек тыквы, крупы – 2 ст.ложки. Для соуса: 100 г сметаны развести в 300 г воды.

Мясные зразы по диетическому рецепту

Чтобы приготовить мясные зразы потребуется смешанный фарш из 300 г свинины и 700 г говядины. Пропустите мясо дважды через мясорубку, добавьте соль и допустимые специи, хорошо вымесите.

Для начинки: пучок зеленого лука (250 г) и 3 веточки укропа тщательно промыть, просушить, мелко нарезать и смешать с мелко порубленными 3-мя куриными яйцами.

Из фарша сформируйте лепешки толщиной около 1 см и величиной с ладонь. Положите на середину ложку смеси для начинки, аккуратно сверните лепешку, защипите и слегка прихлопните, обваляв в муке. Обжаривайте в растительном масле до изменения цвета и появления легкой корочки. Переложите обжаренные зразы в сотейник влейте горячей, слегка подсоленной воды и тушите до готовности.

  1. Умопомрачительно вкусная и аппетитная картинка))) сложно себя сдерживать))

    Ответить
  2. Это же насколько аппетитная картинка!!! Я прям не могу, истекаю слюнками)))

    Ответить
  3. тут везде указана соль, но везде солить – только все портить. Соль и так присутствует в достатке во всех продуктах.

    Ответить
  4. Красное мясо достаточно вредное! Я вообще его стараюсь не употреблять.

    Ответить
  5. Вот из такого мяса, что на картинке, диетическое блюдо точно не получится!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.