Делимся рецептами маринования ягод и фруктов

Для маринования специально готовят маринадные заливки. Если плоды блан­шируют, то заливку готовят на оставшейся после этого воде. Вначале кипятят воду, добавляют пряности, а затем уксус. Готовый маринад процеживают.

Заливки маринадные (для фруктов и ягод)

Для яблок: вода 1 л, уксус 9%-й 200, сахар 250, перец и гвоздика — по 10 шт.
Для груш: вода 1 л, уксус 9%-й 100, сахар 250, гвоздика 10 шт.
Для крыжовника: вода 1 л, уксус 9%-й 200, сахар 400, перец и гвоздика по 5 штук, корица четверть чайной ложки, лавровый лист 1 шт.
Для вишни: вода 0,2 л, уксус 9%-й 40, сок 250, сахар 400, гвоздика и перец по 5 штук, корица четверть чайной ложки.
Для сливы: вода 1 л, уксус 9%-й 200, сахар 400, перец и гвоздика по 5 штук, корица четверть чайной ложки.

Яблоки маринованные

Яблоки накалывают, за­ливают водой, нагретой до 80°С, выдерживают до полного охлаждения. На оставшейся воде готовят маринадную за­ливку. Яблоки укладывают в банку, заливают маринадом, ставят в кастрюлю с водой, доводят до кипения, пастеризу­ют и закатывают. Время пастеризации при 85иС пол-литро­вых банок 20 мин, литровых — 30 мин, трехлитровых — 40—50 мин.

Груши маринованные

Груши разрезают на доль­ки, бланшируют 5—6 мин в кипящей воде, немедленно ох­лаждают, укладывают в банки, маринуют, как яблоки.

Крыжовник маринованный (кислый)

Обрезают плодоножки, остатки цветов, моют, а затем дают время стечь воде, укла­дывают в банки, посл чего аккуратно заливают маринадом, ставят банки в каст­рюлю с водой, прикрывают крышками, доводят воду до ки­пения, пастеризуют и закатывают.

Вишни маринованные

У вишен удаляют плодо­ножки, моют, укладывают в банки, а после этого – бережно заливают маринадом, пастеризуют и закатывают.

Сливы маринованные

Сливы отмывают, удаляя плодоножки. Если маринуют целые сливы, то их накалыва­ют, а если без косточек, то разрезают по бороздке пополам. Заливают сливы маринадом, пастеризуют и закатывают.

  1. У меня бабушка с дедушкой на годы вперед продуктов намариновали)) пользуемся их плодами)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.