Что быстро приготовить на ужин

Ритм современной жизни таков, что завтракаем и обедаем мы нередко впопыхах, на работе, вне дома. Хоть и говорится, что ужин нужно отдать врагу, но в будние дни чаще всего ужин становится первой домашней трапезой. Сил и времени к вечеру остается немного, но все равно хочется приготовить вкусную еду, не из полуфабрикатов, а настоящий домашний ужин. Полноценная еда не всегда трудно готовится, есть рецепты, требующие минимального затрата времени.

Готовим быстро

Главным правилом быстрой готовки является небольшое количество ингредиентов, не больше четырех, чтобы не тратить время на чистку и подготовку продуктов. Нарезку следует делать помельче, крупные куски мяса, рыбы и овощей варятся дольше. На гарнир можно использовать крупы, упакованные в одноразовые пакетики для варки, это новшество экономит время и крупа всегда получается рассыпчатой. Всегда держите в холодильнике несколько банок консервированных овощей: кукурузы, фасоли и зеленого горошка.

Для скорого приготовления ужина не подойдут разве что некоторые виды птицы и мяса, требующие долгого приготовления, например, индейка и говядина. Многие продукты просто созданы для быстрых блюд: рыба готовится 7 минут, куриная грудка — 15 минут, приготовить гарнир можно за 10 минут. Некоторые овощи варятся долго, но их всегда можно держать в холодильнике отварными несколько дней.

Рецепты быстрых блюд

куриная грудка

Куриная грудка стоит на первом месте по вкусовым качествам и скорости приготовления среди блюд из птицы.

Салаты готовим овощные, из того, что есть в холодильнике. Можно приготовить салат из свежей капусты, нашинковать ее и слегка помять для мягкости, заправить уксусом или любым растительным маслом. Второй вариант — помидоры, огурцы, перец в любых пропорциях нарезаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Если есть заранее отваренная свекла, то натираем ее на крупной терке, выдавливаем пару зубчиков чеснока, заправляем майонезом.

Рыбные блюда самые быстрые. Берем любую рыбу, нарезаем тонкими брусочками, закладываем в форму для запекания и сверху дополняем всем, что есть под рукой: можно разбить яйца на каждый кусок или залить омлетом, посыпать натертым сыром, украсить ломтиками помидора или лука, нарезанного кольцами. Духовку разогреваем до 180-200 градусов, готовится рыба 10-15 минут. Одновременно отвариваем гарнир, хорошо подойдет рис или картофель. На приготовление запеченной рыбы и гарнира уйдет 20-30 минут.

Куриная грудка стоит на первом месте по вкусовым качествам и скорости приготовления среди блюд из птицы. Берем глубокую сковороду, нарезаем грудку кубиками, засыпаем два пакетика риса моментального приготовления и пакет замороженных овощей любого состава. Заливаем двумя стаканами воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, иногда помешиваем. На приготовление этого блюда потребуется 20-25 минут.

Свиные отбивные — самое быстрое мясное блюдо. Слегка отбиваем, готовим маринад из 3 ст. ложек оливкового масла, сока половинки лимона, 1 ч. ложки горчицы и 2 дробленых зубчиков чеснока. Заливаем мясо маринадом на 5 минут, затем вынимаем, помещаем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон на сильном огне. Добавляем маринад и тушим на малом огне 8-10 минут. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат.

Любой вид печени готовится 5 минут, это блюдо всегда выручит хозяйку, если совсем нет времени стоять у плиты. Печень лучше нарезать чуть подмороженную, тонкими брусочками или кубиками. Выкладываем на сковороду, добавляем мелко порезанный лук, заливаем сметаной, чтобы поверхность была полностью покрыта и тушим 10 минут. Если к печени подбираем гарнир, то хорошо подойдет гречка.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то можно приготовить скорый рис с овощами. В кастрюлю с толстым дном кладем стакан промытого риса, два стакана воды, две ложки растительного масла и овощи: баклажан, сладкий перец и небольшую банку консервированного зеленого горошка. Тушить на слабом огне 15 минут, затем нужно дать настояться 5 минут.

Совсем немного времени уйдет на приготовление таких блюд и ужин будет готов. Со временем у вас появятся авторские рецепты, которые выручат в будний вечер и когда неожиданно нагрянут гости.

  1. Приветик)))) У меня вчера была курица запеченная с картошкой, мы все не осилили (целый противень наделала), вот сегодня будем доедать) Так редко бывает – обычно тоже всегда голову над ужином ломаю….

    Ответить
  2. я буду делать запеканку скоро и вам даю рецепт очень быстро и вкусно получается:
    полкило куриных сердечек покрошить, картофель очистить и накрошить, лук полукольцами, чеснок, кабачок один-тоже покрошить, посолить все, по вкусу положить приправу, выложить все на противень, смазанный маслом, поставить в духовку на 30-35 минут, вытащить натереть сыр на терке, поставить ещё на 10 минут. Очень вкусно получается. Приятного аппетита))))

    Ответить
  3. Хороший совет возьму на заметку. Как раз не знаю что и приготовить на ужин после работы своему Любимому человеку. Уже голову сломала. Надоело одно и тоже готовить теперь будет что то новое. Готовится быстро и вкусно судя по вашему видео. Спасибо за статью.Надеюсь будет вкусно и сытно. Любимому понравится сто процентов .

    Ответить
  4. Мне вот очень нравиться делать что-то типа запеканок. Нарезаю картофель кубиками, укладываю на протвень (желательно с высокими бортами) солю и перчу по-вкусу. Ну а сверху на картофель можно класть все что угодно!! Те же отбывные чуть поджаренные, окорочка, грибы и т.п. Можно все в вместе, потом сверху сыр и майонез. Можно еще овощей сверху добавить, получаеться и вкусно и красиво. Ну а потом в духовочку минут на 30-40 пока все подрумянится. Вкусно!! А самое главное над всем этим не нужно стоять и ждать пока закипит или приготовиться. Готовиться там себе в духовке, главное про него не забыть

    Ответить
  5. Лучше всего – съесть овощной салатик. Он никуда не отложится, самая диетическая и полезная еда. Пару недель на салатах по вечерам – и фигура готова к лету))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.